Alla ricerca della piadina migliore

Mercoledì sera sei chioschi si sfidano all'Ossteria di Savignano

Mercoledì 13 giugno 2018, alle ore 20, presso l’Ossteria! Trattoria con Pizza, a Savignano sul Rubicone, si svolgerà la quindicesima edizione di “Piadina d’Autore”.

Una giuria di esperti e gastronomi, aggiudicherà il premio di “Piadina d’Oro”,  ad uno dei sei chioschi finalisti.

“Piadina d’Autore” è una delle più importanti manifestazioni che valorizzano il più classico dei prodotti tipici del territorio, la piadina appunto, assieme a “Lo Sposalizio della Piadina” e al “Festival Internazionale del Cibo di Strada”, che proprio dalla piadina ha preso spunto e che si svolge con incredibile successo, dal 2000, a Cesena.


“Piadina d’Autore” è organizzata da: Confesercenti Cesenate, Associazione Culturale Il Castello, Associazione Romagna Città Futura, Slow Food Cesena, Associazione per la Valorizzazione della Piadina Romagnola e Conservatoire des Cuisines Méditeranéennes, con il patrocinio del Comune di Savignano sul Rubicone, con il contributo di Credit Comm, Centrale del Latte di Cesena e F.lli Terranova.

Nelle settimane precedenti la manifestazione del 13 giugno, verranno scelti i 5 chioschi del territorio che si sfideranno a Savignano sul Rubicone con il vincitore della scorsa edizione.


A difendere il titolo di Piadina d’Oro conquistato nell’ultima edizione ci sarà Veneranda Salvatori, del chiosco di Piavola di Mercato Saraceno, “L’Oasi della Piadina” che sfiderà le altre cinque piadaiole selezionate sul territorio.

La serata all’Ossteria! di Savignano sul Rubicone prevede una festa, anche gastronomica (il cui ricavato sarà devoluto a scopi benefici), con la partecipazione del pubblico che avrà modo di gustare un menù messo a punto per l’occasione dalla cucina e di assaggiare le piadine concorrenti.


Ecco il Menù: assaggio delle piadine finaliste; antipasto di salumi e formaggi; tagliatelle con gli stridoli; galletto alla cacciatore con patate; ciambella con crema; caffè. Vini selezionati dei produttori delle Colline del Rubicone. Quota di partecipazione Euro 28. I posti sono limitati – Per prenotazioni tel. 0541.944939 – 338.2817870.



Particolare valore continua a ricoprire questa iniziativa che valorizza la “vera” piadina, quella prodotta dai chioschi del territorio. La “Vera Piadina” tradizionale è quella dei chioschi o quella di alcuni ristoranti di Romagna che la producono  quotidianamente, manualmente, con attenzione alla scelta di materie prime di qualità e alla freschezza, da consumare subito, appena tolta dal testo. Per chi vive in Romagna questo non è solo un ricordo del passato perché il territorio è costellato di chioschi dove ancora la piadina viene prodotta con sapiente genuinità. Ogni zona e ogni piadaiola ha la propria ricetta e il proprio modo di “fare” la piadina ma su certi requisiti non si può transigere. I chioschi e le piadaiole sono l’orgoglio e il baluardo della tradizione più autentica della Romagna. Quella tradizione che anche i visitatori più attenti ricercano quando giungono in questo territorio. Qui la manualità è prevalente, così come l’attenzione alla cottura dipende da quel fattore umano che nessun “timer” potrà mai sostituire. Una volta si cucinava sul “testo” di terra refrattaria scaldato sulle braci e oggi invece la si cuoce sulla piastra di metallo; la piadaiola specialista s’è sostituita all’eclettica casalinga, ma l’impasto è ancora quello là. La tradizione della piadina è stata salvata proprio da queste piadaiole che meriterebbero un monumento.

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Davide Buratti

Davide Buratti, giornalista professionista, fondatore della Cooperativa Editoriale Giornali Associati che pubblica il Corriere Romagna, di cui dal 1994 e per 20 anni è stato responsabile della redazione di Cesena. Oggi in pensione scrive di politica, economia e attualità a 360 gradi nel suo blog per Romagna Post. Per contatti utilizzate il box commenti sotto gli articoli. 

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